農業科

作物栽培を基礎から総合的に学びます。1年次では,稲作(ユメヒタチ)とネギ,ゴボウ,トウモロコシなどの露地野菜の栽培を学習します。
2年次では,小麦,ソバ,ダイズなどの畑作を学ぶ他,ダイコン,ハクサイ,ナスなどの野菜専攻,サルビア,マリーゴールドなどの草花専攻,ナシ,クリ,ウメなどの果樹専攻の三つの専攻から一つを選択し,実習を行います。
3年次では,コシヒカリの栽培を学ぶ他,2年の専攻分野を発展させ(野菜専攻は温室でキュウリやトマトの栽培,草花専攻はフリージア,小菊の栽培,果樹専攻は2年次と継続),農業機械を用いながら大規模農業を学びます。

1.農業科で学ぶ専門科目

「農業と環境」…水稲と野菜の栽培を通して,農業の基礎及び環境を学びます。
 「農業情報処理」…文書処理・表計算・インターネットなどの学習をします。
 「作物」…水稲を中心に農業機械を操作し大規模栽培を学習します。
 『野菜・草花・果樹』…クラスを3分割にし,少人数制で研究や調査を行います。
 『農業機械』…農業機械の知識や技術を学びます。
 『農業経営』… 近年の農業経営について学びます。
 『総合実習・課題研究』…テーマを決めて栽培や調査をし,応用技術の習得を目指します。

田植機の操作                   草花の栽培               果樹の栽培     トマトのハウス栽培

・将来農業経営を目指す人
・農業系の大学や短大への進学を目指している人
・自ら身体を動かすのが好きな人
・生き物や自然が好きで農作業や栽培に興味がある人

4.農業科のここがすごい!

・農業のスペシャリストを育成します
 農業の基礎から,大規模農業まで総合的に学習します。作物栽培の基礎はもちろんのこと,野菜,果樹,草花などの高度な栽培技術の習得や,トラクターやコンバインなど大型の農業 機械の操作も学びます。どのような農業にも対応できるスペシャリストを育成します。
・ひとりひとりにあった進路を見つけられます
 農業科は農業後継者,大学進学者,関連産業従事者の育成に力を入れています。
  地元企業への就職はもちろんのこと,進学希望者にも対応しています。
  ひとりひとりの意志を尊重し,それぞれが夢に向かって希望の進路を選択しています。
・いろいろな資格を取得できます
 さまざまな資格取得を推進しています。資格取得は,進学や就職にとても有利です。
  英検・漢検・数検・危険物取扱者・ボイラー・農業技術検定・小型車両系建設機械・アーク溶接・ガス溶接・ビジネス文書実務検定 など まだまだたくさんあります。

私たち農業科は自然を相手にする実習がたくさんあります。1年生では田植えや野菜栽培の基礎を学びます。2年生からは野菜・果樹・草花の中から興味のある内容を専攻して,実践的に農業の学習をしています。体を動かすことが好きな人,将来日本の農業を担っていきたい人,何より自然が好きな人は,ぜひ農業科に入学して,他の高校では出来ない大自然を相手に楽しく,元気な高校生活を過ごしましょう。

進学:茨城大学農学部・東京農業大学・つくば国際大学・東京農業大学短期大学部
    茨城県立農業大学校・中川学園調理技術専門学校・日本ウィルネススポーツ専門学校 など
就職:陸上自衛隊・農林水産省・㈱橋本農園・茨城中央農業協同組合・株式会社 旭物産
    水戸中央青果株式会社・丸和資源株式会社・森松工業株式会社 など