食品化学科

 生命の源「食」を科学する学科です

 「食」を化学する学科です。1年次では,農業全般を学習するために,田植え体験やトウモロコシやダイコンの栽培,ブルーベリーの収穫,ソバ打ち体験などを行います。2年次では,食品に含まれているタンパク質や脂質などの成分分析やイチゴタルト,チョコケーキ,マカロンなどの製菓実習やみそ実習を通し,食に関する専門性を高めていきます。3年次では,チーズ作り,オリジナル餃子,低カロリーのお菓子の作成など,班ごとに課題研究を実施します。
また,全学年を通し,イチゴジャムつくりも実施し,危険物取扱者,毒物劇物取扱者などの資格取得にも力を入れています。

1.食品化学科で学ぶ専門科目

「農業と環境」  …栽培、加工実習を通し、農業の基礎について勉強します。
 「食品化学」  …食品の分析と検査に必要な知識、成分や養分についても学習します。
 「農業情報処理」…情報の意義や役割を理解し、資格取得にも取り組んでいきます。
 「微生物利用」 …微生物の有用性について学習し、微生物を利用した試作等も行います。
 「食品製造」  …食品製造に必要な知識と技術を習得し、加工の原理を理解します。
 「総合実習」    …食品成分の分析を行い、特性や栄養価を知り、加工や貯蔵法を考えます。
 「課題研究」  …3年次。2年間で学習してきた内容を振り返り、自ら自分の能力や興味・関心の        ある課題を設定し、各自が学習を進めます。 


2.授業・実習風景
 
       ジャム作り実習                     みそ作り実習                       プリン作り実習               食品の成分分析の実習
      
3.こんな人にお勧めです

・食品関係(食べること)に興味・関心が強い人
・理科の実験が好きで興味がある人
・汗を流して作業をすることを嫌がらない人
・部活動を三年間がんばれる人
・夢に向かってがんばれる人      


4.ここがすごい食品化学科

・食品の成分分析,食品製造の専門的実践学習のと食品加工工場なみの施設設備を完備
・オリジナルブランド「そば娘」の商標登録
・「無添加ハム」の特許取得 
・学校内外での取り組みと自慢の商品
・イチゴジャム 美味くって御麺 ベジタブルハム 各種講習会


5.先輩から一言

・たくさんのこと(資格取得や研究)にチャレンジできる。
・いろいろな食品の製造が出来て実習が楽しい。
・食品の不思議が解決でき,食に関わる様々な進路に対応できる。


6.卒業後の進路

進学 茨城大学・東京農業大学・茨城キリスト教大学・常磐大学・流通経済大学・
   茨城女子短期大学・中川調理技術専門学校・鯉渕学園・他
 就職 (株)ジョイフル本田・いばらく乳業㈱・オハヨー乳業㈱・カバヤ食品(株)・吉田石油・
   中川製作所・(株)東京かねふく・大久保病院・笠間稲荷神社・自衛隊 他