農業クラブ活動

農業クラブ活動Q&A
Q1 農業クラブって何ですか?
A1→農業高校における農業クラブは部活動のようなものではなく、中学の生徒会に近い組織です。農業高校に通う生徒は入学と同時に農業クラブの一員となります。生徒会と異なるのは、農業クラブは農業高校ならではの学習活動を発表したり、競ったりする機会を提供したり支援したりすることです。

Q2 活動の目標ついて教えてください。
A2 →農業クラブの活動は校内だけにとどまらず、県内の農業高校や全国の農業高校と連携しながら進められています。農業クラブでは、農業はもとより幅広い産業分野で活躍できる優れた資質を身につけるため以下の3大目標を定め努力しています。
・科学性 プロジェクトの実施と研修
・社会性各行事への積極的な参加
・指導性 会務・事業の計画・運営への参加

Q3 活動の内容について教えて下さい。
A3 →主に農業に関する知識や技能を競ったり、研究成果を発表します。校内で行われる大会の他,県内の農業高校7校の代表者で行う県大会では,プロジェクト発表会,意見発表大会,農業鑑定競技平板測量競技,家畜審査競技等が行われます。校内大会や県大会の優秀者は全国・関東大会に出場し全国の農業高校生と競ったり交流を行います。