お知らせ

7月7日(金)2年生対象の自由選択「ペット」の授業で、つくば国際ペット専門学校の先生が来校し、犬の基本的な扱い方についての講義を実施していただきました。犬とのコミュニケーションの取り方や、指示通りにできたらご褒美をあげたり褒めてあげるなど、実際に本校畜産科で飼育している実習犬(保護犬1頭、柴犬2頭)を使いながら実習に取り組みました。

毎日、短い時間でも同じことを繰り返し行うことが大切と学びました。これからの散歩やふれあいの時間に活かし、実習犬のトレーニングをしていこうと思います。

しつけの基本をレクチャー中            水農の実習犬で挑戦

犬との歩行練習の様子               初めての犬種と遊ぶキュウちゃん